2009.Apr

NEWS RELEASE 2009年4月1日

知的財産権管理ソフトウェア「PATAS 2009 Edition」の出荷開始について
〜「簡単・便利に高機能」そして「低価格」をコンセプトに進化〜

この度、キーウェアソリューションズ株式会社(以下キーウェア:代表取締役社長 中島 哲二、東京都新宿区)は、企業の知的財産権管理業務の効率化と知的財産権管理情報の有効活用を実現できるソフトウェア「PATAS(パタス)」を大幅に機能拡張し、「PATAS 2009 Edition」として本日より出荷開始いたしました。
 「PATAS 2009 Edition」には受付管理、出願管理、審査請求管理、期限管理、審判処理、年金管理、補償処理、商標更新登録管理、各種検索・照会、通知文書作成処理、特許庁提出文書作成処理、経費管理、契約管理、各国IPDL(電子図書館)閲覧機能、CD-ROM公報・DVD公報閲覧機能、外部ASP連携機能など、知的財産部門で必要とするさまざまな機能が用意されています。

1. 「PATAS 2009 Edition」の機能拡張について
  「PATAS 2009 Edition」にて拡張された主な機能は次の通りです。

@ 特許庁との送受信書類をhtmlファイルとしてまとめて一度に取り込めますので、簡単・便利そして確実に管理情報をデータベース化することができます。

A 独自のアラームを簡単に登録できますので、知的財産部門の各々の役割に応じた的確な期限管理を確実に実現できます。アラーム内容は電子メールで自動的に配信できます。

B “Word/Excel”連携機能が大幅に拡張され、利用者独自の帳票がより簡単に作成できるようになりました。また、統計・集計結果のグラフ化も簡単に実現できます。

C 「フォーム付きのPDF」に管理情報を埋め込むことができるようになりました。この機能により、審査請求調査・権利維持調査や各種中間手続におけるアンケートや依頼文書をインタラクティブな電子文書としてPDFを利用できるようになります。これにより、ペーパーレス化を促進し、紙資料の管理業務から解放され、アンケート結果の再利用も簡単に実現できるようになります。

D 外部ASP連携機能により、ボタンを押下するだけで当該公報へリンクすることができます。また、ダウンロードした公報書誌情報、図面、公報PDFを「PATAS」に取り込むこともできます。

E 審査経過の自動取込機能により、夜間などに無人で「PATAS」に取り込むことができます。

なお、知的財産管理部門が利用する「PATAS 2009 Edition」と研究開発部門からWebブラウザで“PATASデータ”を利用できる「WebでPATAS」を連携させることで、企業の知的財産管理部門、研究開発部門の知的財産管理業務の高度化・効率化をより推進できます。

2. 販売について
   「PATAS 2009 Edition」の価格は70万円からであり、2009年4月より出荷を開始します。
  キーウェアは、企業向け知的財産権管理ソフト「PATASシリーズ」の25年にわたる開発・販売で累積300ユーザー以上の実績があり、そこで培ったサポート力には定評があります。
 キーウェアでは「PATAS 2009 Edition」を今後3年間で50社へ販売することを計画しております。

掲載されている会社名と製品名はそれぞれ各社の商標または登録商標です。

≪用語解説≫
PATAS
  PATent Administration System の略称

キーウェアソリューションズ株式会社 広報担当 佐々木賀美