2008.Feb

NEWS RELEASE 2008年2月21日

遺伝子検査システム 「Medlas-GN」の販売開始について
〜電子カルテとの連携も可能な一般医療機関向け遺伝子検査システム〜

キーウェアソリューションズ株式会社(以下キーウェア:代表取締役社長 八反田 博、東京都新宿区)は、医療機関向けソリューションパッケージソフトウェア「Medlas(メドラス)」シリーズに遺伝子検査システム「Medlas-GN(メドラス・ジーエヌ)」を追加し、販売開始いたしました。この製品は、院内・外部委託で行われる遺伝子検査を管理し業務の効率化と診断・治療への有効活用を促進します。

1. 「Medlas-GN(メドラス・ジーエヌ)」の概要
   遺伝病やアルツハイマー、がんなどの悪性腫瘍の推定に有効であるとともに、現在最も注目され研究が加速している遺伝子治療分野。「Medlas-GN」は、この分野に欠くことのできない検査業務に対応する遺伝子検査システムで、染色体検査、遺伝子検査、細胞保存、DNA保存、統計管理をサポートしています。
 なお、蓄積された検査データは、患者検査履歴の確認はもとより、検査室の貴重な資料として有効活用することができます。また、電子カルテやオーダリングシステムなどの上位システム連携や検査機器・デジタル画像機器などの下位システム連携、外部委託検査機関とのデータ連携に対応します。

2. 「Medlas-GN(メドラス・ジーエヌ)」の特徴
  「Medlas-GN」の主な特徴は、以下の5点です。

@ 豊富な機能
   先天異常/血液疾患/遺伝子検査/細胞保存/DNA保存の検査基本業務ならびに、進捗管理、統計管理、症例・既往歴検索機能に対応しています。また、外部委託検査の管理も行えますので、これまでの紙媒体による管理業務を排除し院内検査と同様の検査運用が行えます。

A 検査業務の効率化
   各種マスタやテンプレートの利用、システム環境設定情報のパラメータ化により、柔軟な運用環境変更に対応できるよう配慮しております。

B システム連携
   オーダリング・電子カルテとの連携によるネットワークを介した検査依頼の取込み、診断情報送信が行えます。

C 画像管理
  検査機器やデジタルカメラをシステム接続しデジタル画像の蓄積ならびに簡易加工が行えます。

D 多様な機器・他部門システムとの接続
   デジタル画像機器、専用プリンタならびに検査機器などの特殊な接続仕様での接続にも対応いたします。また、「Medlas」シリーズの検体検査部門向けシステム「Medlas21+」とのデータ連携が可能です。

3. 販売について
   「Medlas-GN」は、スタンドアローンまたはクライアントサーバー形式で構築可能なパッケージソフトウェアです。スタンドアローンの基本パッケージライセンス費用は800,000円からで、別途データベースライセンスならびに構築SI費用が必要です。
 なおキーウェアでは、本製品の次年度にかけての販売目標を20セットと計画しています。

Medlasは、キーウェアソリューションズ株式会社の登録商標です。

キーウェアソリューションズ株式会社 広報担当 佐々木賀美
TEL:03-3290-1111 FAX:03-3290-6819 E-Mail:E-Mail

【営業お問い合わせ先】
  キーウェアソリューションズ株式会社 ITソリューション事業本部 医療事業部